? 中医教你如何缓解脖子痛_健康知识_建德中医院|建德中医 365bet怎么下注_365bet线上网投_365bet span ?
手机版 官方微信 建德中医院

扫一扫关注建德中医院
官方微博

健康知识

中医教你如何缓解脖子痛

点击数:2019-06-26 来源: 建德市第一人民医院

我的一位爱好中医的朋友平时喜欢研读《本草纲目》,他认为脖子疼痛的根源是脖子受寒,筋脉不畅,就像管道,冬天变硬,夏天变软,人体肌肉受寒变硬时,颈椎排列势必改变,如长期如此造成病理改变,也就是颈椎病了。

  也许大家会说:“我没有受寒,不怕冷呀。”但长期伏案工作,颈部肌肉韧带一直处在紧张状态下,局部供血势必减少,长期血运减少局部温度势必相对下降,也就出现了“冬天的管道”现象。调查显示,长期伏案工作者的脖子疼发病率是非低头工作人群的4~6倍,整体发病率已达15%。

  另外就是低领衫的盛行,这在女士中多见。其实前辈在穿衣方面较我们现代人而言更具智慧。人体背面的颈项两侧有风池穴,颈项正中有风府穴。先辈穿的中式立领就是为了颈部风池、风府穴不受寒而设计的。

  很早以前有一位长寿的老人叫彭祖,传说他活了八百多岁。曾有一个人总是说:“唉呀,我头痛,头痛。”找好多人看过都没有用。后来,彭祖经过观察,发现这个人的床头朝着窗户,就问他睡觉的时候是不是不关窗户,那人说:“对啊,这有什么问题吗?”彭祖告诉他说,晚上睡觉的时候要把窗户关上,或者把睡觉的方向改变一下。那个人照着做了之后就好多了。

  这个小故事告诉人们,古人很早以前就意识到,不能让后脑勺对着风口。现在的人在上班的时候,如果空调正好在脑后的话,也一定要想办法把方向调一下,或者在背后肩颈部位搭一条围巾。还有,平时洗完头,一定要吹干再睡觉,否则湿气进入头部,也是很难消除的。这里给大家推荐几个暖颈小方法:

  1.大号热水袋

  用大号热水袋灌半袋开水(刚开的水要稍放一会儿,温度大概80℃~90℃),裹上两层毛巾,枕着睡觉,以感到温热不烫为宜。夏天水温可以保持到天亮,冬天水凉了需换水一次,谨防烫伤。大约枕到一个小时,局部会出汗,不用关注,继续睡觉。一般患者连枕三晚,症状会明显好转,颈部轻松舒缓,甚至治愈。其原理是:血得寒则凝、得热则行。优点:温热度持续时间长,充分利用睡眠时间,纠正局部气血循环。

  2.按摩天宗穴

  取穴:上半身保持直立,左手搭上右肩,左手掌贴在右肩膀二分之一处。手指自然垂直,中指指尖所碰触之处就是天宗穴。

  经常按摩天宗穴,可以缓解肩关节周围肌肉劳累,生发阳气,促进气血运行。这是我们医院国家名老中医王宏坤老师治疗项背颈肩疼痛的绝活,具体做法由痛按到不痛,一般一次点按10~15分钟。

  3.辣椒泡酒

  材料:辣椒2两、高度白酒半斤。方法:将辣椒浸泡入白酒中,浸泡一周左右后,取适量酒液涂抹患处。原理:辣椒味辛性温,酒性发散,外涂温通经络,发散邪气。

  4.活络定痛汤

  药物:当归30g、丹参30g、羌活30g、海桐皮30g、防己30g、续断30g、伸筋草30g、透骨草30g、姜黄30g、牛膝30g、赤芍30g、杜仲30g、细辛10g、洋金花10g

  方法:

  1.熏洗——上述药物加水煎汤滚沸30分钟后,加醋熏洗患处。

  2.热敷——醋泡上述药物,直至药材将醋吸尽,将药材装入布袋内,上锅蒸30分钟后热敷患处。

  熏洗法适用于关节、肌肉损伤面积较小处。热敷法适用于关节、肌肉损伤面积较大处。原理:药材活血化淤、祛风湿而止痛,加醋软坚散结,伸筋活络。这个方疗效甚好,所有软组织急慢性损伤都不错,特别是骨伤手术后局部水肿一般三个月才消除,用此方后一周见效。对于静脉曲张疗效也不错,用该方两剂,加水5000ml煎煮,滚沸后小火煎30分钟,后加入陈醋1000ml,煮开,热时熏蒸,待温度温热时浸泡,一天两次,微出汗为宜,有条件者配合中药内服效果更好。


最新公告

健康知识

?

地址:建德市新安江街道健康北路1号
咨询预约:15325888890或64719120
急救中心:0571-64718511 门诊热线:0571-64717609 住院部热线:0571-64718653
投诉电话:0571-64718502(白天)或13357196120(24小时)
Copyright ? 2019 建德中医院 版权所有 浙ICP备13011227号-1 浙公网安备 33018202000279号 服务性质:公益性网站